Правительство установило базовые правила для быстрорастущего рынка органической продукции

Кабинет министров утвердил Порядок органического производства и обращения органической продукции (постановление от 23 октября 2019 года №970). Он определяет правила чередования культур в севообороте, применения органических удобрений, использования органических семян и посадочного материала, использования органических кормов для кормления животных и др.

Данный порядок дополняет закон «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции», который вступил в силу 2 августа.

ukrainian-agribusiness-2017-2018-ua-1-28.jpg

Контекст

  • В течение последних пяти лет площадь органических сельскохозяйственных земель выросла в Украине в 1,5 раза, а экспорт органической продукции в 2017 году в денежном выражении превысил $90 млн. По оценкам экспертов, темпы развития органического производства в нашей стране в 5,5 раза выше, чем в Европе и в 4,9 раза — чем в целом в мире.
  • Украина занимает 11-е место среди европейских стран по показателям общей площади сельскохозяйственных угодий, сертифицированных как органические. Но при этом органические земли занимают менее 1% из 42,7 млн га сельскохозяйственных земель в стране.
  • По состоянию на 14 марта 2019 года в Украине зарегистрированы 617 органических операторов, из них 324 занимаются растениеводством.
  • В 2018 году Украина поставляла на экспорт органическую пшеницу, кукурузу, сою, полбу, ячмень, замороженную чернику, яблоки и яблочный сок, пшено, просо, овсяные хлопья, подсолнечное масло и другие продукты — всего около 70 различных товаров.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости