Польша оштрафовала французскую компанию на $45 миллионов из-за «Северного потока – 2»

В ходе расследования по «Северному потоку – 2» из-за «упорного и безосновательного отказа» предоставить информацию польский антимонопольный регулятор UOKIK оштрафовал французскую Engie Energy.

Штраф составит 172 млн злотых ($45 млн), пишет агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на Bloomberg.

Максимальный штраф за подобные нарушения может превышать $55 млн. Но так как на Engie Energy он налагается впервые, то UOKIK избрал меньшую сумму наказания.

Польский регулятор продолжает анализировать документы по делу «Северного потока – 2».

Антимонопольное расследование польский UOKIK начал в апреле 2018 года из-за того, что «Газпром» создал совместное с иностранными инвесторами предприятие без предварительного разрешения со стороны президента UOKIK.

Контекст

  • Ранее UOKiK выпустил «Заявление о возражениях» в ответ на заявку о формировании консорциума «Северный поток – 2», потому что сделка может привести к ограничению конкуренции и укрепить позицию «Газпрома» в переговорах, а также повлиять на потребителей газа в Польше.
  • Из-за позиции Польши иностранным партнерам и «Газпрому» не удалось создать компанию-оператора для строительства «Северного потока – 2», как в случае со строительством «Северного потока – 1». Поэтому газопровод строит 100-процентная дочерняя «Газпрому» компания Nord Stream 2 AG. Европейские партнеры финансируют проект как кредиторы.



Учредителем и владельцем контрольного пакета акций компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG является «Газпром». В консорциум входят также французская Engie, австрийская OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, германские Uniper и Wintershall.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости