Бизнес растерял оптимизм. Нацбанк сообщил о падении индекса ожидания деловой активности

31f244ec87e6cffd4652674730f50371.jpeg

Фото: «Минфин»

По итогам октября общий индекс ожиданий деловой активности, который Национальный банк рассчитывает с августа 2019 года, снизился на 8% или 4,3 пункта, до 52,3. Об этом говорится в отчете, опубликованном на сайте НБУ.

bezymyannyy.jpg

Однако значение индекса по-прежнему превышает нейтральный уровень в 50 пунктов, что указывает на преобладание оптимистических ожиданий.

Оптимизм сохраняется у предприятий сферы услуг (56,2 пункта) и торговли (53,3). Хотя в сентябре он был выше: 58,2 и 62,0 пункта соответственно.

Пессимистично оценили свою деятельность предприятия промышленности (индекс 49,7 против 54,4 в сентябре) и строительства (46,0 против 56,2). Эксперты НБУ объясняют такой спад ухудшением внешней конъюнктуры на рынках металлов и сезонным снижением деловой активности в строительстве.


Нужно учитывать, что выборка этого опроса пока мало представительная — всего 138 компаний на четыре отрасли. В Нацбанке это понимают, поэтому приглашают частные компании промышленности, строительства, торговли и сферы услуг участвовать в ежемесячных опросах для расчета индекса. Это позволит получать объективную оперативную информацию о состоянии украинской экономики и ожидания бизнеса.

bezymyannyy1.jpg

Дополнительно

  • Тарифы на электроэнергию для небытовых потребителей Объединенной энергосистемы Украины в октябре-ноябре в сравнении с июлем снизились на 40-45 коп., или на 15-17%.
  • С января по сентябрь аграрии экспортировали рекордные 39,8 млн тонн зерновых. Это на 44% превышает прошлогодний показатель за аналогичный период.
  • Правительство утвердило обновленный проект госбюджета-2020. Министр финансов Оксана Маркарова заявила, что правительство обработало выводы Верховной Рады и учло решение СНБО, а также комиссии по распределению средств на инвестпроекты.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости