Олегу Гладковскому сообщили о подозрении по делу о закупке автомобилей для армии

612157-r0.jpg

Олег Гладковский. Фото: УНИАН

Президента автомобилестроительной корпорации «Богдан» и бывшего заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского сегодня, 18 октября, уведомили о подозрении в злоупотреблении служебным положением, а также о декларировании недостоверных сведений. Об этом сообщили в пресс-службе Национального антикоррупционного бюро.

Подозрение уже согласовал руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Гладковского подозревают по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением), а также по ст. 366-1 УК Украины (декларировании недостоверных сведений).

По первой статье Гладковскому грозит лишение свободы от трех до шести лет. Ему могут на три года запретить занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью. Президенту «Богдана» также могут назначить штраф от 500 до 1 тыс. необлагаемых минимумов (от 8,5 тыс. грн до 17 тыс. грн).

А по второй ему грозит либо штраф от 2,5 тыс. до 3 тыс. необлагаемых минимумов ( от 42 тыс. грн до 51 тыс. грн), либо общественные работы от 150 до 240 часов, либо лишение свободы до двух лет без права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет.

Следствие установило, что Гладковский использовал власть и свое служебное положение, чтобы получить неправомерную выгоду через предприятие «Богдан Моторс». Правоохранители утверждают, что он обеспечивал государственный оборонный заказ грузовиков МАЗ 6317 (Богдан 6317) по завышенным ценам. В результате этого Украине нанесли убытки на свыше 10,6 млн грн.

Также Гладковского обвиняют в том, что он не задекларировал доходы жены в размере $64,5 тыс., полученные от сдачи недвижимости в центре Киева за 2016-2018 годы.

Контекст

В феврале этого года проект Bihus.Info выпустил расследование о том, что сын Олега Гладковского (Игорь), а также Виталий Жуков и Андрей Рогоза поставляли оборонным предприятиям контрабандные российские детали или детали из украинских воинских частей по завышенным в несколько раз ценам. Поставка шла через три фирмы-«прокладки», одной из которых якобы выступал бывший завод Петра Порошенко «Кузня на Рыбальском». Размер хищений составил около 250 млн грн.

Bihus.Info также заявлял, что к этим схемам причастны сам Олег Гладковский, бывший глава «Укрспецэкспорта» и руководитель «Укроборонпрома» Павел Букин.

После этого Порошенко приостановил полномочия Гладковского, а позже и вовсе уволил его с должности первого заместителя секретаря СНБО. НАБУ через несколько дней провело обыски у Гладковских.

А вчера сотрудники НАБУ задержали Гладковского в аэропорту «Борисполь» по подозрению в злоупотреблении служебным положением.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости