НБУ продолжает взыскание с Олега Бахматюка 8,6 миллиардов гривен

0c2749b-24-main.jpg

Фото: «Экономическая правда»

Печерский районный суд Киева возобновил производства по искам Национального банка к бывшему владельцу банков «Финансовая инициатива» и «ВиЭйБи» Олегу Бахматюку о взыскании долга по кредитам рефинансирования.

В 2014 году Бахматюк заключил с НБУ договоры поручительства и взял на себя личные обязательства по погашению кредитов рефинансирования этих банков.

Поскольку он не выполнил эти обязательства, Нацбанк в 2015-2017 годах подал иски о взыскании долга. В то же время, связанная с Бахматюком компания Quickom (Кипр) тоже подала иски о расторжении кредитных договоров с Нацбанком. Учитывая это, Печерский суд по ходатайству Бахматюка приостановил производство по искам НБУ.

Хозсуд отказал в удовлетворении исков Quickom, эти решения были обжалованы. Рассмотрение дел в апелляционной инстанции затянулось по вине истца (так считают в НБУ). Но по одному из дел суд 30 сентября отказал в апелляционной жалобе. Кроме того, суд признал действия представителя компании Quickom злоупотреблением.

«Учитывая это и принимая во внимание изменения в Гражданском процессуальном кодексе, произошедшие в результате судебной реформы, Нацбанк 28 августа обратился в Печерский райсуд с ходатайствами о возобновлении производства по искам к Бахматюку и назначении их к рассмотрению по новым процессуальным правилам», — говорится в сообщении НБУ.

Слушания по четырем делам назначены на 15 и 18 октября и на 4 ноября.

Контекст

  • Государство должно активно работать над взысканием долгов с заемщиков и экс-владельцев банков. «Важно, чтобы должники услышали, что либо они добровольно возвращают средства, либо государство задействует все инструменты для их возвращения», — заявил 11 октября премьер-министр Алексей Гончарук.
  • Контролируемый Бахматюком агрохолдинг «Авангард» в первом полугодии 2019 года получил чистый убыток в размере почти $111 млн. Эта сумма в 3,1 раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года.
  • 21 мая этого года Нацбанк отозвал лицензию и ликвидировал банк «Финансовая инициатива».
  • В начале февраля 2019 компания Бахматюка «Укрлендфарминг» с подконтрольным ей «Авангардом» подписала соглашение о реструктуризации обязательств перед Ощадбанком на сумму 4,4 млрд грн.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости