«Нафтогаз» разместил семилетние евробонды на $500 миллионов

798283.jpg

Фото: УНИАН

Государственная компания «Нафтогаз» решила выпустить семилетние еврооблигации на сумму $500 млн на уровне 7,6% годовых. Их цену определили вчера, 4 ноября, сообщили в пресс-службе монополиста.

«Нафтогаз» получил самую низкую ставку относительно суверена среди всех размещений евробондов украинскими госкомпаниями в 2019 году.

Quote«Процентная ставка всего на 127 базисных пунктов превышает текущие котировки суверенного долга Украины с семилетним сроком погашения», — сообщили в компании.

Привлеченные средства должны поступить 8 ноября, после завершения стандартных юридических процедур. Выплачивать проценты «Нафтогаз» будет в мае и ноябре, то есть два раза в год.

В пресс-службе также сообщили, что этот выпуск еврооблигаций не имеет государственных гарантий и регулируется в соответствии с требованиями 144A/Reg S. Fitch Ratings уже присвоил компании долгосрочный кредитный рейтинг B с позитивным прогнозом.

Еврооблигации будет выпускать Kondor Finance для предоставления «Нафтогазу» займа на $500 млн.Организатор выпуска еврооблигаций — Citi. Юридическим сопровождением сделки занимались компании Freshfields Bruckhaus Deringer, AEQUO, White & Case, Avellum, Linklaters и Allen & Overy.

Еврооблигации имели пиковый спрос, который превысил предложение в 2,9 раза. Покупатели — институциональные инвесторы из США, стран Евросоюза, Азии и Южной Америки.

«Нафтогаз» приятно удивлен высоким интересом инвесторов к ценным бумагам монополиста, заявил председатель правления компании Андрей Коболев. По его словам, благодаря этим еврооблигациям компания сможет снизить стоимость своего кредитного портфеля, что позволит ей эффективно конкурировать на украинском рынке.

Контекст

  • В июле 2019 года «Нафтогаз» разместил трехлетние еврооблигации на $335 млн и пятилетние на 600 млн евро. Выпуск евробондов аргументировали тем, что средства нужны для накопления повышенного объема газа в хранилищах. Таким образом «Нафтогаз» готовился к вероятному прекращению «Газпромом» транзита с 1 января 2020 года и пытался усилить свои позиции в переговорах с российской газовой монополией.
  • 29 октября стало известно, что «Нафтогаз» начал подготовку к новому размещению евробондов на $500 миллионов.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости