«Нафтогаз» подал в Стокгольмский арбитраж встречные требования к «Газпрому»

original.jpg

Иллюстрация: «Бизнес Цензор»

Украинская сторона совершила новый шаг в «транзитном» споре с «Газпромом» во втором Стокгольмском арбитраже, об этом исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко написал в Facebook.

В 2018 году стороны подали свои заявления. 6 сентября Стокгольмский арбитраж принял решение об объединении производств по их обращениям.

25 февраля 2019 года был утвержден процессуальный график.

14 июля, в соответствии с этим графиком, «Газпром» подал заявление об исковых требованиях.

Сейчас наступила очередь «Нафтогаза» подать свои заявление о защите и встречные исковые требования. В Стокгольм отправлен внушительный пакет документов: основной текст заявления на 500 страницах, три отчета международных экспертов, показания свидетелей и много различных приложений.

Витренко считает, что решение в этом арбитраже будет принято в 2021 году.

Первая тяжба в Стокгольме этих компаний была в 2014-2018 годах. «Газпром» тогда предъявил многомиллиардные иски, но «Нафтогаз» успешно защитился и выиграл по встречным искам. В качестве компенсации убытков по решению арбитража уже получен газ стоимостью около $2 млрд, средства от реализации которого уплачены в госбюджет в качестве налогов и дивидендов «Нафтогаза». Оставшийся долг «Газпрома» оценивается в $3 млрд. Витренко рассчитывает на его списание в 2020 году.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости