Нацбанк разоблачил соратника Фирташа в косвенном руководстве банком «Сич»

НБУ грозит санкциями за то, что обнаружил екс-главу «Родовид банка» Дениса Горбуненко, близкого к бизнесмену Дмитрию Фирташу, фактическим контролером банка «Сич».

Quote«Владение существенным участием в банке без получения согласования НБУ не допускается», — сказано в заявлении Нацбанка.

По данным регулятора, вопреки закону Горбуненко не подал Национальному банку пакет документов для согласования приобретения существенного участия в банке «Сич». За это НБУ применил свое право сделать это самостоятельно.

Наличие в структуре собственности банка лиц, которые владеют существенным участием, но не получили согласования, может быть основанием для дальнейшего применения мер воздействия.

Нацбанк предупреждает — если нарушение не будет устранено, структура собственности банка может быть признана непрозрачной.

Кто такой Денис Горбуненко

  • Денис Горбуненко — известный украинский банкир и финансист. Он занимал различные руководящие должности в банковской сфере, в частности, должность генерального директора «Родовид Банка».
  • В 2008 году мажоритарный акционер «Родовид Банка» объявил о продаже контрольного пакета акций компании Istil Group, принадлежащей Мухаммаду Захуру. Горбуненко не согласился с этим решением и 13 января 2009 года подал в отставку с поста гендиректора «Родовид Банка», чтобы сосредоточиться на собственных инвестиционных проектах.
  • Также фигурировал на стороне Фирташа в судебном споре вокруг продажи «Укртелекома» компанией Raga Establishment Limited структурам Рината Ахметова, которая завершилась подписанием мирового соглашения.
  • Считается, что этот суд был одной из основных причин раскола Оппозиционного блока на две части: Оппоблок (приближенный к Ринату Ахметову) и Оппозиционную платформу (группировка Фирташа/Левочкина и Медведчука/Бойко).

Банк «Сич» основан в 2011 году. По состоянию на 1 января 2019 года акционерами банка были: Олег Баланда (55,6%), Валерий Раздорожный (31,1%), Андрей Мельник (9,6%) и Олег Губанов (3,7%). По данным Нацбанка, на 1 июля 2019 года по размеру общих активов банк «Сич» занимал 60-е место (950 млн грн) среди 76 банков, действовавших в стране на то время.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости