НАБУ открыло дело о возможной госизмене Кличко — СМИ

imgbig.jpg

Фото: КМДА

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) открыло уголовное производство о возможной государственной измене и хищении государственных средств мэром Киева Виталием Кличко и его двумя заместителями. Об этом говорится в ответе НАБУ на запрос агентства «Українські Новини».

Чиновников подозревают в причастности к захватам земельных участков, несанкционированным застройкам и самовольным реконструкциям жилых и нежилых сооружений в Киеве.

Дело открыли по решению Антикоррупционного суда от 18 октября.

Quote«НАБУ выполнило указанное определение Высшего антикоррупционного суда и внесло сведения в Единый реестр досудебных расследований», — сообщили в антикоррупционном бюро.

Ранее в суд поступила жалоба на НАБУ о бездействии касательно начала расследования возможных правонарушений Кличко и его двух заместителей по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением), ч. 2 ст. 368 (получение неправомерной выгоды), ч. 3 ст. 191 (хищение госсредств), ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и других уголовных преступлений.

Контекст

  • Мэр Киева Виталий Кличко стал главой КГГА 25 июня 2014 года. На эту должность его назначил президент Петр Порошенко вместо Владимира Бондаренко.
  • 24 июля 2019 года Офис президента Зеленского обратился в Кабмин с просьбой внести представление на увольнение Кличко. Глава ОП Андрей Богдан ранее обвинял Кличко в том, что тот не контролирует Киевсовет и что отдельные «смотрящие» имеют в нем свои группы. Богдан заявил, что к нему якобы приходил человек от одного из таких «смотрящих» и предлагал взятку в $20 млн и разделить награбленные бюджетные деньги столицы пополам. Богдан предложил Кличко самому подать в отставку. В ответ на это мэр Киева записал обращение к Зеленскому, в котором пожаловался на некомпетентность Богдана.
  • Кличко, в свою очередь, также обратился в НАБУ. После этого мэр Киева заручился поддержкой США. 31 июля 2019 года он встретился с адвокатом президента США Дональда Трампа, экс-мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани.
  • 4 сентября Кабмин все же уволил Кличко с должности главы КГГА. Позже Окружной админсуд Киева открыл производство по иску мэра столицы Виталия Кличко к главе Офиса президента Андрею Богдану.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости