МВФ призвал Европу подготовить план на случай финансового кризиса

Автор

Международный валютный фонд (МВФ) потребовал от ЕС создания плана на случай финансового кризиса. Он должен учитывать риски и возможное исчерпание ресурсов нынешней монетарной политики, передает Bloomberg.

По мнению Фонда, европейские страны без такого плана очень рискуют попасть под удар. Среди рисков, из-за которых в Европе могут возникнуть трудности, отмечаюся торговый протекционизм, Brexit, а также проблемы в геополитике.

Как объяснили в Фонде, взвинтить цены, в том числе в сфере недвижимости и других активов, а также ослабить устойчивость банков может снижение уровня торговли и падение производства.

Обойти проблему, по мнению МВФ, поможет ослабление бюджетной политики Германией и Нидерландами.

Берлин опасения международного донора воспринял со скептицизмом. В частности, министр финансов Германии Олаф Шольц убежден, что никаких срочных мер для стимулирования предпринимать не нужно. Он отметил, что страна справится с ситуацией, если кризис действительно наступит. «Сейчас кризиса нет, и мы его не ожидаем», — добавил он.

Что раньше говорили о мировом кризисе

  • В начале октября новый директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила, что в 2019 году фонд ожидает замедления темпов экономического роста в странах, составляющих 90% мирового ВВП.
  • Всемирный банк, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и много экономистов частного сектора также менее оптимистично оценили перспективы мировой экономики, снижая прогнозы роста до минимальных уровней с времен финансового кризиса 2008-2009 годов.
  • Основным триггером для глобального кризиса называют торговый конфликт между США и Китаем. Страны хоть и договорились в декабре прошлого года о «перемирии» в торговой войне, но снова вернулись к ней уже в мае. Тогда США повысили пошлины на китайский экспорт объемом $200 млрд с 10 до 25%. Более того, в дальнейшем США и Китай продолжили подымать пошлины на импорт. Так, с 1 июня Пекин повысил ограничения на ввоз товаров из США объемом $60 млрд.
  • Первые признаки кризиса уже начали проявляться. Так, в последнем квартале этого года в Германии началась техническая рецессия. Ухудшилась ситуация на общеевропейском рынке труда.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости