МВФ назвал цель своего визита в Украину

Главным вопросом, который интересует прибывшую накануне в Украину миссию Международного валютного фонда, станет борьба с коррупцией, заявил представитель Фонда Джерри Райс.

Quote«Один из важных элементов дискуссии – эффективная антикоррупционная структура (framework)», – цитирует его агентство «Интерфакс-Украина» с брифинга в Вашингтоне.

При этом Райс напомнил, что дискуссия по этому вопросу ведется уже несколько лет. В то же время, по его словам, МВФ будет сотрудничать с Украиной после смены правительства.

Вчера премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что миссия предоставит staff agreement (рекомендации совета директоров) для новой программы сотрудничества с Украиной.

Контекст

  • Сейчас между Украиной и МВФ действует программа stand-by. Она была утверждена в конце 2018 года. Ее объем составляет около $3,9 млрд, а рассчитана она на 14 месяцев. Пока Украина получила по ней только $1,4 млрд. Условием получения Украиной остальных денег были успешные полугодовые пересмотры программы в 2019 году.
  • Миссия МВФ уже была в мае этого года в Украине. Однако уехала без рекомендаций о предоставлении очередного транша. Тогда глава миссии Рон ван Роден заявил о готовности вернуться в Киев после парламентских выборов и формирования нового правительства.
  • Нацбанк Украины ожидает подписания новой программы до конца этого года, а выделение первого транша в $2 млрд – до конца января 2020-го. Около месяца назад зампредседателя Нацбанка Дмитрий Сологуб заявлял, что объем новой программы с МВФ может достичь $10 млрд, а ее срок – четырех лет.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости