Министр энергетики допустил смену руководителей «Нафтогаза» и «Укрэнерго»

798279.jpg

Председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев. Фото: УНИАН

Кабинет министров намерен провести полную смену руководителей стратегических предприятий, а также представителей государства в наблюдательных советах. В том числе своих кресел могут лишиться главы «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев и «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук.

Об этом заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, передает корреспондент The Page.

«Принято политическое решение о смене руководства и начале конкурсов на всех стратегических предприятиях».

Алексей Оржель

Министр энергетики и защиты окружающей среды

Он подчеркнул, что кадровые чистки не являются «вопросом только одной компании или взаимоотношений между министрами и руководителями компаний».

Quote«У нас по каждому из этих [стратегических] предприятий есть позиции, в которых мы исходили из эффективности использования средств, из информации СМИ о злоупотреблениях», — добавил министр.

Бывший менеджмент госкомпаний при этом также сможет участвовать в конкурсах по выбору новых руководителей.

На уточняющий вопрос журналистов, могут ли сменить руководителей «Нафтогаза» и «Укрэнерго», Оржель заявил: «Абсолютно».

Отметим, что «Укрэнерго» находится под управлением Министерства финансов, а «Нафтогаз» — Кабинета министров. При этом НАК завершил корпоратизацию, поэтому увольнять или назначать топ-менеджмент правительство может только по решению наблюдательного совета компании.

Контекст

  • Премьер-министр Алексей Гончарук ранее заявлял, что правительство «десятками увольняет людей», которые работали в предыдущие годы. Причина — убеждение Кабмина в неэффективности их работы, а также в коррупционной или другой ангажированности чиновников. При этом кадровая политика – это исключительная зона компетенции каждого профильного министра, на которую другие министры или глава правительства не влияет, подчеркнул Гончарук.
  • В конце ноября Кабмин уволил президента «Энергоатома» Юрия Недашковского, проработавшего на своей должности девять лет. Алексей Оржель в комментарии The Page его увольнение объяснил тремя причинами: ухудшением показателей «Энергоатома», ростом количества негативных инцидентов и злоупотреблениями при закупках.
  • Гончарук также заявил о необходимости увольнения руководства «Укрзализныци». По словам главы Министерства инфраструктуры Владислава Криклия, решить судьбу главы компании Евгения Кравцова планируется в ближайшее время.
  • Впрочем, инструментов для того, чтобы убрать главу «Укрзализныци», как и главу «Нафтогаза» с должности, у правительства нет. Эти две госкомпании единственные завершили процесс корпоратизации и сформировали независимые набсоветы. Смена менеджмента является их прерогативой. При этом у правительства нет прямого влияния на набсоветы, и, соответственно, возможности беспрепятственно ставить «своего» руководителя. Подробнее об этом читайте в материале The Page: «Кабмин использует в борьбе за «Укрзализныцю» опыт Владимира Гройсмана».

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости