Мининфраструктуры вернет «Укрзализныцю» под свой контроль и запустит частную тягу до конца года

3a4fb33f5e1b5215287171071528717107.jpeg

Фото: info.uz.ua

Передача «Укрзализныци» (УЗ) от Кабинета министров в подчинение Министерству инфраструктуры может состояться уже «в ближайшее время», сообщил министр Владислав Криклий.

Quote«Я уже инициировал этот вопрос перед премьер-министром [внесение изменений в решение Кабинета министров — ред]. Думаю, в ближайшее время начнем», — сказал он, передает «Интерфакс-Украина».

Возврат контроля над госкомпанией Криклий назвал логичным, поскольку министерство отвечает за транспортные стратегию и инфраструктуру, а железная дорога является «неотъемлемой частью всего этого живого организма».

Уже до конца 2019 года монополию УЗ на применение тяги немного ослабят и разрешат частным компаниям в тестовом режиме использовать свои локомотивы для перевозки грузов, также сообщил Криклий.

«У нас есть амбициозная цель — до конца года пилотно запустить частную тягу и всех удивить», — заявил глава Мининфраструктуры.

Запустить пилотный проект частной тяги в текущем году ранее обещал предыдущий министр Владимир Омелян. Впрочем, в самой «Укрзализныце» весьма негативно относятся к этой инициативе.

В то же время Криклий считает, что пилотный запуск частной тяги будет позитивным, поскольку у самой «Укрзализныци» недостаточно подвижного состава для этого.

С запуском полномасштабной тяги в Мининфраструктуры спешить не будут, «чтобы не убить «Укрзализныцю» и чтобы не оказалось, что самые прибыльные направления забрали под себя какие-то крупные частные корпорации», уточнил министр.

По данным источников The Page, новое правительство собирается разделить «Укрзализныцю» на части, продав подвижной состав и оставив в собственности государства только инфраструктуру. Причем заниматься этим будет уже новый руководитель корпорации. Должность председателя правления, которую сейчас занимает Евгений Кравцов, собираются отдать Игорю Смелянскому, нынешнему главе «Укрпочты». С ним уже ведутся переговоры относительно перехода в железнодорожную компанию.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости