Минфин обеспокоен: госбюджет не получает запланированных доходов

808063.jpg

Фото: УНИАН

Доходы общего фонда государственного бюджета за восемь месяцев выросли на 7,7% (до 594,1 млрд грн) и составил всего 95,1% от запланированного уровня, сообщили в Министерстве финансов.

При этом кассовые расходы по общему фонду госбюджета, согласно оперативным данным Госказначейства, составили 599,2 млрд грн (или 91,4% от запланированного уровня). Таким образом, дефицит госбюджета составил 2,9 млрд грн.

В Минфине отмечают, что анализ показателей выполнения госбюджета свидетельствует о продолжении негативного влияния ряда тенденций. Это недостаточное поступление таможенных платежей и ренты за добычу газа, низкие доходы от уплаты НДС и ухудшение финансовых результатов ряда крупных госкомпаний. Низкими также остались и поступления от приватизации — лишь 2,2% от годового плана.

Ухудшило ситуацию и незапланированное значительное укрепление курса гривны до 26,6 грн/$, тогда как в прогнозе было учтено 28,2 грн/$.

Решить проблему нехватки доходов планируется «путем повышения эффективности работы органов доходов и сборов и укрепления их кадрового потенциала». Проще говоря, в Минфине рассчитывают, что запуск новых Налоговой и Таможенной служб позволит увеличить сборы в бюджет.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости