Миллиардный иск «Укрзализныци» к банку Ахметова отклонили

Северный апелляционный хозсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу «Укрзализныци» о взыскании с банка ПУМБ, принадлежащего Ринату Ахметову, чуть больше миллиарда гривен, как «безосновательно приобретенных денежных средств», сообщает Finbalance. Речь идет о принудительно взысканных с «Укрзализныци» 571,3 млн грн в пользу Пумба на выполнение решения Хозяйственного суда Киева еще в 2016 году.

Общая сумма иска составила 1,05 млрд грн, потому что, кроме возврата уже взысканных средств, в «Укрзализныце» рассчитывали на компенсацию упущенной выгоды и инфляционных потерь.

Контекст

  • Судятся компании за кредитные средства, которые «Укрзализныця» потратила в 2013 году на свой филиал «Донецкая железная дорога», но после начала российской вооруженной агрессии потеряла возможность их возвращать, потому что даже залоговое имущество оказалось в зоне конфликта.
  • Кроме банка Ахметова, «Укрзализныцю» кредитовало ряд российских банков. В январе 2019 года президент Петр Порошенко подписал закон о моратории на взыскание активов из «Укрзализныци» за долги «Донецкой железной дороги».
  • Объем исковых требований российского Проминвестбанка к «Укрзализныце» и ее территориальных подразделений превышает 200 млн долл.
  • Общий объем исковых требований Сбербанка к «Укрзализныце» и «Донецкой железной дороги» достигает 170 млн долл.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости