Ломбардов стало меньше, а зарабатывать они стали больше

Количество ломбардов в Украине в январе-сентябре 2019 года сократилось на 10,7% в годовом выражении, до 333. Об этом сообщила Нацкомфинуслуг.

При этом нераспределенная прибыль составила 711,4 млн грн, что на 13,6% больше, чем годом ранее.

Процент погашенных кредитов за счет залогового имущества колеблется в пределах 10-14%. Сумма погашенных финансовых кредитов за счет имущества, предоставленного в залог, составила 1,76 млрд. грн., или 13,2% от общей суммы.

Средневзвешенная годовая процентная ставка по финансовым кредитам ломбардов по состоянию на 30 сентября составляла 212%, что на 2,1 процентных пункта меньше, чем было год назад.

Больше всего кредитов предоставляли под залог изделий из драгоценных металлов и камней — 76%, или 10,5 млрд грн. Кредиты под залог бытовой техники за девять месяцев текущего года увеличились до 3,1 млрд грн. Под залог автомобилей — уменьшились до 8,6 млн грн. А объем кредитов под залог недвижимости вырос в два раза — до 5,3 млн грн.

Основным источником привлечения средств для ломбардов оставались юридические лица (кроме банков). Объем привлеченных средств от них увеличился на 6,1 п.п. — до 135,6 млн грн. Уменьшилась доля средств, привлеченных от банков — с 26,7% до 19,9%. Удельный вес привлеченных средств от физических лиц уменьшилась на 0,7 п.п., до 11,3 млн грн.

Дополнительно

Эксперт The Page дал несколько советов, как избежать кредитных ловушек при потребительском кредитовании.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости