Конституционный суд разрешил отменить адвокатскую монополию

745987.jpg

Фото: УНИАН

Конституционный суд признал конституционным законопроект о внесении в Основной закон изменений, касающихся отмены адвокатской монополии. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

В суде считают, что предложенные законопроектом изменения расширяют возможности осуществления представительства в суде.

Это решение окончательное и не может быть обжаловано.

Что предлагает законопроект?

Предлагается изменить редакцию Конституции, где сказано, что только адвокат может защищать лицо от уголовного обвинения.

Речь идет о том, чтобы убрать из соответствующей конституционной нормы абзац, где говорится о возможных исключениях — когда это касается трудовых споров, споров относительно защиты социальных прав, выборов и референдумов, а также представительства малолетних или несовершеннолетних лиц.

Также предлагается изъять из переходных положений Конституции подпункты, в которых есть даты введения в действие положений Основного закона о том, что только адвокаты могут представлять интересы других лиц в судах.

Что дальше?

Теперь парламент может предварительно одобрить этот законопроект 226 голосами, то есть принять его в первом чтении. После этого на следующей очередной сессии Рада может рассматривать его для принятия в целом. Для этого потребуется не менее 300 голосов парламентариев.

  • Контекст

В сентябре Верховная Рада попросила Конституционный суд оценить конституционность законопроекта № 1013 президента Владимира Зеленского об отмене адвокатской монополии.


Адвокатскую монополию ввели в 2016 году в ходе судебной реформы экс-президента Петра Порошенко. Согласно ей, с 1 января 2019 года интересы граждан в судах всех инстанций могли представлять только адвокаты.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости