Константин Жеваго скрылся в Европе

543311.jpg

Константин Жеваго и Петр Порошенко на заседании Верховной Рады. Фото: УНИАН

Бывший нардеп и мультимиллионер Константин Жеваго скрывается в одной из стран Европы, заявил директор Госбюро расследований Роман Труба в комментарии агентству «Українські новини». В Украине бизнесмена подозревают в расхищении средств его же банка «Финансы и Кредит» на сумму 2,5 млрд грн.

Труба не уточнил, в какой именно из стран сейчас находится Жеваго. Директор ГБР также отказался говорить, подало ли ведомство запрос в Интерпол об объявлении бизнесмена в международный розыск.

Однако по данным источников «Українських новин», Жеваго находится в Швейцарии.

Контекст

  • Константин Жеваго был нардепом III-VIII созывов (в V и VI от «Блока Юлии Тимошенко», в остальных — как самовыдвиженец). В 2019 году он баллотировался в Верховную Раду в Горишних Плавнях (150-й округ), однако проиграл «слуге народа» Алексею Мовчану.
  • В августе этого года Госбюро расследований обвинило двоих топ-менеджеров и должностных лиц обанкротившегося банка «Финансы и кредит», который принадлежал Жеваго, в растрате 2,5 млрд грн. В Бюро также заявляли, что к этому может быть причастен бывший депутат. Осенью ГБР заочно уведомило Жеваго о подозрении в причастности к этому преступлению. Впрочем, на допрос он так и не пришел.
  • В ходе следствия стало известно, что оффшорная компания с 2007 по 2014 год открывала кредитные линии в банках за границей. Эти иностранные финучреджения и «Финансы и кредит» заключили договора на более $113 млн. Банк Жеваго поручался за оффшорную компанию своими средствами на корреспондентских счетах в этих заграничных финучреждениях. После этого офшорная компания не выплатила долг, а иностранные банки списали с «Финансов и кредита» $113 млн. Сделали они это после банкротства банка Жеваго. По данным Фонда гарантирования вкладов физлиц перед тем как «Финансы и кредит» обанкротился, из него вывели 5 млрд грн. Сам Жеваго в банкротстве своего финучреждения обвинял менеджмент.
  • 28 октября из-за выдвинутых обвинений Жеваго временно покинул должность главного исполнительного директора подконтрольной ему железорудной компании Ferrexpo.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости