Конгресс США проголосовал против возвращения России в G7

Палата представителей Конгресса США осудила включение России в будущие саммиты «Большой семерки» (G7).

«За» соответствующую резолюцию проголосовали 339 конгрессменов, против — 71.

Эта резолюция была представлена в августе после заявления президента США Дональда Трампа о том, что он хочет вернуть Россию в G7.

Так как Россию исключили из G8 в 2014 году из-за оккупации Крыма, резолюция подтверждает поддержку Украины в вопросе нарушения территориальной целостности страны.

«Россия не должна быть вновь принята в Большую семерку до тех пор, пока Путин не будет уважать принципы, которые разделяют другие члены, откажется от оккупации Крыма и не прекратит глобальные атаки на демократические институты. России нельзя позволить прорваться обратно», — сказал член рейтингового комитета Палаты представителей по иностранным делам Майк МакКол во время рассмотрения резолюции, пишет The Hill.

Контекст

  • Ранее президент США Дональд Трамп пообещал пригласить главу РФ Владимира Путина на следующую встречу G7, которая пройдет в Америке в 2020 году. Трамп считает, что обсуждать многие международные вопросы нужно вместе с Россией.
  • Позже президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что лидеры стран — участниц «Большой семерки» на последнем саммите не достигли консенсуса по вопросу приглашения РФ в «Большую семерку», а канцлер Германии Ангела Меркель связала возможность возобновления G8 с прогрессом в украинском урегулировании.
  • Путин в свою очередь подчеркнул, что РФ готова к диалогу и не исключает восстановления формата «Большой восьмерки», но он не считает это «самоцелью».
  • В октябре Комитет палаты представителей по иностранным делам конгресса США единогласно принял двухпартийную резолюцию против приглашения России на будущее саммиты стран «Большой семерки».
Фотогалерея

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости