Компания Игоря Коломойского будет поставлять железной дороге топливо впервые за последние десять лет

Автор
615490-r0.jpg

Фото: УНИАН

«Укртатнафта» бизнесмена Игоря Коломойского выиграла тендер и заключила 4 ноября договор с филиалом «Укразализныци» о поставках дизельного топлива на 238,6 млн грн, что на 6% меньше ожидаемой стоимости закупки, сообщается в системе ProZorro, пишут «Наші Гроші». Это первый за последние десять лет тендер, выигранный компанией для поставок «Укрзализныце».

Речь идет о поставке 10 тыс. т. дизтоплива Евро 5, производителем которого будет сама «Укртатнафта» или нефтеперерабатывающие заводы Беларуси, Литвы, Греции, Италии, Туркменистана, Индии, Турции, Израиля, Венгрии.

Как пишет издание enkorr, расчетная цена для железной дороги впервые ниже средней цены дизельного топлива на оптовом рынке, которая в день аукциона 17 октября составляла 24, 9 тыс. грн/т.

Контекст

  • 30 июля «Укртатнафта» олигарха впервые за три года приняла участие в тендере на топливо для Минобороны. А в конце августа связанная с Коломойским компания «Оил-Трейд 2018» заключила соглашение с «Укрзализныцей» о поставке дизельного топлива на 750,5 млн грн.
  • В конце октября компания из орбиты так называемой группы «Приват» — «Ливайн Торг» — в первые с 2008 года победила в тендере на поставку топлива Нацполиции. Кроме этого, на протяжении девяти месяцев 2019-го эта компания уже заключила с госсектором более 5,5 тыс. договоров на сумму свыше 1 млрд грн.
  • В последний раз компании Коломойского получали столь крупные государственные подряды на поставку топлива в 2014 году, когда Коломойский был губернатором Днепропетровской области. Кстати, тендеры именно для поставок «Укрзализныце» в последний раз «приватовцы» получали еще во время премьерства Юлии Тимошенко.
  • Следует также отметить, что 24 октября профильные парламентские комитеты рассматривали инициативу «Укртатнафты» касательно изменений налогов на топливо, из-за которых может в 2,5 раза вырасти акциз на автогаз и соответственно розничная цена на него.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости