IT

Кабмин взялся за создание цифрового ID для украинцев

Автор

Пилотный проект для создания цифрового ID граждан запущен, сообщила пресс-служба Кабинета министров.

Речь идет о верификации пользователей электронных реестров, которая поможет бороться с дублированием данных об одном человеке или с клонированием уникальной записи.

Цифровой ID будут использовать во Всеукраинской переписи населения и в обслуживании социальных выплат.

В течение шести месяцев специалисты проверят техническую безопасность и защиту уже существующих реестров, а также полноту и достоверность готовых данных пользователей. Данные нескольких реестров сопоставят.

Контекст

  • Всеукраинская перепись населения состоится в ноябре-декабре 2020 года по решению Кабмина. Дмитрий Дубилет 28 ноября рассказал об алгоритме проведения электронной переписи населения. С 1 декабря в Киевской области стартовала пробная перепись населения.
  • Как ранее говорил премьер-министр Алексей Гончарук, деньги на перепись возьмут из госбюджета на 2020 год. По оценкам министра Кабмина Дмитрия Дубилета, эта процедура обойдется в 5 млрд грн. По подсчетам представителя президента в Верховной Раде Руслана Стефанчука, это будет стоить 4 млрд грн. Ранее в команде Владимира Зеленского заявляли, что попытаются провести перепись до конца этого года.
  • По поручению Кабмина в декабре 2019 года Госстат должен провести пробную перепись населения. Ранее служба сообщала, что к началу 2019 года в Украине проживало 42,14 млн человек.
  • Впервые перепись населения в независимой Украине проводили в 2001 году. Согласно подсчетам, численность населения тогда составила почти 48,5 млн человек. Начиная с 2011 года власти пять раз планировали провести перепись, но каждый раз ее переносили.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости