Кабмин проверит финансы «Нафтогаза»

754109-r0.jpg

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Фото: УНИАН

Правительство на сегодняшнем заседании приняло решение о проведении аудиторской проверки финасовой отчетности государственного «Нафтогаза Украина». Об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат Алексей Гончаренко.

Проводить аудит будет компания «Делойт энд Туш ЮСК», сообщила пресс-служба правительства.

79019344-2731187750253778-745336714603528192-o.jpg

Фото: FB / Алексей Гончаренко

Гончаренко также вспомнил о возможной смене руководства «Нафтогаза». Он написал, что задал вопрос премьер-министру Алексею Гончаруку по поводу того, буде ли правительство увольнять руководство НАКа. Глава правительства ответил, что политического решения относительно главы правления Андрея Коболева нет.

Quote«Поэтому Андрей Коболев будет работать до конца своего контракта» – подытожил Гончаренко.

Контекст

  • В начале месяца министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель сообщил, что Кабмин планирует сменить руководство «Нафтогаза» и «Укрэнерго» и обновить наблюдательные советы компаний.
  • В самом министерстве заявили, что «Нафтогаз» и «Укрэнерго» не относятся к их сфере управления. Соответственно принимать или комментировать решение о смене руководства этих компаний не входит в компетенцию министерства.
  • Позже министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов опроверг слова Оржеля о планах Кабмина. По его мнению, в словах Оржеля «есть определенная неправда» или он был неправильно понят.
  • Впрочем, Кабмин взялся за смену руководства не только «Нафтогаза», а и остальных стратегических госпредприятий страны, например «Укрзализныци». Но инструментов для того, чтобы убрать глав этих двух предприятий, у правительства нет. Эти две госкомпании единственные завершили процесс корпоратизации и сформировали независимые набсоветы. При этом у правительства нет прямого влияния на набсоветы, и, соответственно, возможности беспрепятственно ставить «своего» руководителя. Подробнее об этом читайте в материале The Page: «Кабмин использует в борьбе за «Укрзализныцю» опыт Владимира Гройсмана».

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости