Кабмин представил проект Госбюджета-2020

Премьер-министр Алексей Гончарук и члены правительства представили на своем заседании во вторник, 5 ноября, подготовленный ко второму чтению проект Бюджета-2020, сообщает корреспондент The Page.

По словам Гончарука, расходы общего бюджета составляют 1,2 трлн грн: «Основная статья расходов — обслуживание госдолга. На это выделили 141 млрд грн», — сказал он.

0002-r0.jpg

Кроме этого, в бюджете заложено 245,8 млрд грн на оборону и безопасность, 293 млрд грн — на соцсферу, 145,1 млрд грн — на образование, 113,3 млрд — на здравоохранение и 73,7 млрд грн на дорожную инфраструктуру. Затраты на последнюю статью являются рекордными. В 2019 году на дороги было выделено 56 млрд грн.

Quote«Это большая, но недостаточная сумма, чтобы построить дороги… У нас есть еще много разных идей, как увеличить эту сумму… Но именно в государственном бюджете эта цифра является показательной, она является рекордной по статьям расходов», – отметил Гончарук.


0013-r0.jpg

На развитие большой и малой приватизации в проекте госбюджета предусмотрено 12 млрд грн, на легализацию азартных игр — 3 млрд грн, на госфонд регионального развития — 7,5 млрд грн, на социально-экономическое развитие — 2 млрд грн, а на национальные инвестиционные проекты выделили 1,8 млрд грн.

0012-r0.jpg

Премьер также подчеркнул, что «главное в бюджет заложить необходимые ресурсы для развития страны, но этого не будет, если украинцы не будут обеспечены самым необходимым». «Поэтому человеческий капитал — основа такого развития», — сказал Гончарук.

Представляя документ, глава Кабмина также отметил, что «правительство не предлагает повышение налогов, но предполагает, что в парламенте в дискуссиях с депутатами по отдельным позициям это возможно».

Контекст

18 октября Верховная Рада приняла за основу проект госбюджета на следующий год. Тогда документ предусматривал, что доходы бюджета составят 1,079 трлн грн,, расходы — 1,17 трлн грн, а дефицит — 2,09%. Кстати, в проект государственного бюджета ко второму чтению подали более 2,5 тыс. поправок. На внеочередном заседании 3 ноября Кабмин утвердил обновленный проект государственного бюджета на 2020 год.

Второе чтение проекта госбюджета в Верховной Раде в соответствии с законом должно состояться до 20 ноября, а третье (если понадобится) — до 25 ноября. Крайний срок принятия бюджета — 1 декабря.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости