Кабмин отменил добычу на крупнейшем газовом участке в Черном море

uchastok-shelfa-medium1.jpg

Графика: Радио Свобода

Сегодня правительство признало недействительным свое постановление о запуске конкурса по разработке шельфового участка «Дельфин» на условиях раздела продукции, заявил министр энергетики и охраны окружающей среды Алексей Оржель.

Quote«Мы признали постановление № 271 о запуске СРП по «Дельфину» нереализованным, то есть мы отменили постановление», — цитирует министра агентство «Интерфакс-Украина».

Контекст

  • Согласно условиям конкурса, который ранее объявил Кабмин, срок соглашения на добычу — 50 лет. Площадь этого нефтегазового месторождения составляет почти 9,8 тыс. кв. км.
  • Конкурс на добычу газа на «Дельфине» выиграла компания Trident Acquisitions Corp. Гендиректор и один из акционеров ее — Илья Пономарев, бывший депутат Госдумы, который только в мае этого года получил украинское гражданство.
  • Кроме Trident, заявку на участие в конкурсе также подавали азербайджанская Caspian Drilling International, американская Frontera Resources и украинская «Укрнефтебурение». При этом Frontera, которую называли главным претендентом, раньше имела провальные проекты в Грузии и Молдове, а финансовые результаты в 2017 и 2018 годах говорят об убыточности компании, сообщали журналисты программы «Схемы».
  • Frontera Resources, которая была инициатором конкурса, относительно его результатов подала иск в Окружной админсуд Киева. Результатам конкурса был недоволен и (тогда еще) премьер-министр Владимир Гройсман. Он заявил, что предложит Кабмину объявить новый конкурс.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости