«Интерпайп» обвинил поставщиков электроэнергии в создании искусственного дефицита

Украинская промышленная компания «Интерпайп» заявила о том, что поставщики электроэнергии специально создают искусственный дефицит на рынке электроэнергии. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

При этом в «Интерпайпе» подчеркнули, что Украина имеет генерирующие мощности и является экспортером электроэнергии.

С начала работы нового рынка электроэнергии (на протяжении полутора месяцев) компания ежедневно сталкивалась с одной и той же проблемой — не могла купить в полном объеме электроэнергию на рынке на сутки вперед и внутрисуточном из-за отсутствия предложений от поставщиков даже по максимальной цене.

Quote«Обычно такая ситуация может быть в ночные часы, когда электроэнергии в избытке. Это противоречит здравому смыслу, поскольку ночью потребление электроэнергии существенно ниже, чем днем», — заявили в компании.

Но с середины июля эта ситуация начала проявляться и днем. Никто из поставщиков не выходит на рынок с предложениями. Это вынуждает потребителей уходить на балансирующий рынок, использовать и платить за потребленную электроэнергию более высокую цену балансирующего рынка.

Quote«Если в начале июля дневной дефицит составлял 5-8% от потребности компании, то к 15 августа он стал рекордным и составил 16%», — сообщили в «Интерпайпе».

Это значит, что за полтора месяца расходы компании на электроэнергию, с учетом тарифа на передачу электроэнергии, увеличились на 20-25%.

В компании также отметили, что новый рынок так и не стал рынком в полном смысле этого слова. Кроме цен, закономерностью уже стал дефицит предложения в любое время суток.

Такая модель выгодна не потребителям, а некоторым производителям и посредникам.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости