Huawei избавилась от американских деталей в своих смартфонах — WSJ

48903024473-d417fd711f-c.jpg

Huawei Mate 30. Фото: Flickr

Последние выпущенные смартфоны китайской компании Huawei Technologies Co. — серии Mate 30 – не содержат деталей, которые произведены в США. Об этом свидетельствуют результаты анализа, проведенного швейцарским финансовым холдингом UBS и японской технологической лабораторией Fomalhaut Techno Solutions, пишет газета The Wall Street Journal (WSJ).

Издание отмечает, что речь идет не только о продукции из Штатов, но и о произведенной американскими компаниями за границей.

Во всех смартфонах Huawei, представленных с мая 2019 года, компания не использовала американские чипы. Об этом свидетельствуют результаты анализа Fomalhaut , iFixit и Tech Insights.

В частности, в смартфонах серии Mate 30 звуковые чипы закуплены у нидерландской NXP Semiconductors NV (ранее компания покупала их у американской Cirrus Logic). А чипы для усиления сигнала для Huawei производит ее компания HiSilicon (ранее их поставщиками были американские Qorvo или Skyworks).

Как пишет WSJ, сейчас технологические компании США получили возможность возобновить поставки полупроводников и другого оборудования Huawei. Но сама китайская компания, по словам ее представителя, хотела бы продолжать покупать компоненты у американских производителей.

Quote«Если это окажется невозможным из-за решений американского правительства, у нас не останется другого выбора, кроме как искать альтернативную продукцию за пределами страны», — заявил газете представитель Huawei.

Эксперты отмечают, что хотя Huawei и нашла замену американским компонентам, однако главная проблема никуда не ушла. В своих смартфонах компания использует операционную систему Android от Google и соответствующие приложения. Эта платформа имеет открытый код и может быть бесплатной, кроме приложений YouTube, Google Maps и Google Play. Смартфон Mate 30 первым вышел без встроенных приложений Google.

  • Контекст

В конце мая между США и Китаем начался новый виток торговой войны. Тогда президент США Дональд Трамп ввел режим национального чрезвычайного положения из-за якобы исходящих от компании Huawei угроз информационным технологиям страны. В итоге крупные американские корпорации были вынуждены отказаться от поставок китайской компании своей продукции и ПО.


Huawei Technologies Co. — одна из крупнейших в мире компаний в сфере телекоммуникаций. Ее в 1987 году основал Жэнь Чжэнфэй. Операционная прибыль за 2016 год составила $6,8 млрд. В 2018 году компания закупила американское оборудование на $11 млрд.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости