Глава Минэкоэнерго рассказал, когда Украина и Россия перейдут к согласованию контракта по транзиту газа

5d84dbc838f8e504223396-r0.jpg

Фото: kmu.gov.ua

Украина и Россия в ближайшее время перейдут к согласованию окончательных условий новых контрактов на поставку и на транзит российского газа. Об этом сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель, передает корреспондент The Page.

Сейчас обе стороны согласовывают «технические моменты», отметил он.

Оржель уточнил, что условия контракта на поставку газа из РФ в Украину должны будут учитывать поставку газа в качестве компенсации около $3 млрд, которые «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» по решению Стокгольмского арбитража.

Quote«Прямые поставки газа в Украину из России будут зависеть от компенсации Россией по арбитражам», — добавил министр.

Ближайшие переговоры в двухсторонем формате, как ожидает глава Минэкоэнерго, стороны могут провести 5 декабря.

Оржель отметил, что предыдущий раунд переговоров в двустороннем формате (без участия Еврокомиссии, но с ее информированием) состоялись 28 ноября в Вене (Австрия). В них участвовали руководители профильных министерств Украины и России, а также представители «Нафтогаза», «Оператора ГТС» и «Газпрома».

Контекст

  • В начале следующего года между «Нафтогазом» и «Газпромом» истекает 10-летний транзитный контракт. Россия сейчас активно продвигает газопроводы «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», которые минимизируют поставки в Европу через Украину. Транзит российского газа через Украину приносит стране около $3 млрд ежегодно.
  • В конце июля агентство Reuters сообщило, что Москва хочет заключить с Киевом краткосрочный контракт (на год) на транзит газа в Европу. Расчет «Газпрома» прост – выиграть время для завершения строительства трубопроводов в обход Украины.
  • В начале октября премьер-министр Украины Алексей Гончарук говорил, что продление газового транзитного контракта между Украиной и Россией на старых условиях сроком на год является неприемлемым, поскольку страна рассчитывает на долгосрочное соглашение с «Газпромом».
  • В Брюсселе 28 октября состоялись трехсторонние переговоры относительно транзита газа через Украину. Заместитель председателя Европейской комиссии Марош Шефчович заявил, что разочарован результатами переговоров. По его словам, они не были продуктивными, поскольку российская сторона не успела ознакомиться с необходимыми документами. «Нафтогаз» на этой встрече отметил, что новый транзитный контракт должен заключаться с новым оператором украинской газотранспортной системы. А российская сторона снова заявила, что для подписания нового договора необходимо пересмотреть решение Стокгольмского арбитража.
  • Согласно решению арбитража в 2018 году (с учетом взаимозачета), «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» около $2,6 млрд. Однако позже Россия подала апелляцию на это решение. Украина все еще пытается взыскать указанную сумму. Президент России Владимир Путин предлагал «обнулить» судебные претензии в Стокгольмском арбитраже.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости