Глава «Газпрома» назвал варианты транзита газа через Украину

1_cdf1733_0007-r0.jpg

Алексей Миллер. Фото: сайт «Газпрома»

Если Украина до 1 января 2020 года не перейдет на европейское газовое законодательство, не создаст независимый газотранспортный оператор и независимый регулятор, то единственная возможность для продолжения прокачки газа — продление существующего контракта. Об этом глава российского «Газпрома» Алексей Миллер сообщил на сегодняшней встрече премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, передает агентство «Интерфакс-Украина».

Также Миллер заявил, что Россия сообщила Украине и Евросоюзу о том, что необходимо урегулировать судебные споры до заключения нового контракта на транзит с Украиной.

Quote«Мы предлагаем такой вариант, который бы полностью прекратил все судебные иски. Нужно сделать так, чтобы они были отозваны и подвести черту под всей этой историей», — сказал он.

Говоря о судебных спорах, глава «Газпрома» отметил решение Стокгольмского суда, который, по его словам, внес дисбаланс в два контракта. Речь одет о контракте на поставку и о контракте на транзит через Украину. Миллер также напомнил о тех решениях украинских судов, которые были приняты по так называемому антимонопольному делу против «Газпрома».

Quote«Это надуманная история, потому что компания не осуществляет никакой транспортной деятельности на территории Украины», — добавил он.

Контекст

  • В начале 2020 года между «Нафтогазом» и «Газпромом» истекает десятилетний транзитный контракт. На данный момент Россия продвигает газопроводы «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Они минимизируют поставки газа в Европу через Украину. Каждый год транзит российского газа через Украину приносит стране около $3 млрд.
  • В июле Reuters писал, что РФ планирует заключить с Украиной краткосрочный контракт на год на транзит газа в Европу, чтобы выиграть время для завершения строительства трубопроводов в обход нашей страны. Премьер-министр Украины в свою очередь заявил, что это неприемлемо, так как страна рассчитывает на долгосрочное соглашение с «Газпромом».
  • В сентябре российская компания впервые согласилась подписать новый контракт на транзит газа через Украину по европейским правилам. С этим заявлением позже согласился и президент РФ Владимир Путин.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости