Германия потребовала от «Газпрома» вдвое сократить прокачку газа по обходному газопроводу OPAL

Спустя два дня после решения Европейского суда о запрете российскому «Газпрому» использовать на полную газопровод OPAL немецкое государственное Федеральное агентство по сетям потребовало от российского монополиста выполнить вердикт и немедленно сократить прокачку газа.

«Транспортировка газа «Газпромом» по участку, оператором которого является OPAL Gastransport GmbH & Co. KG (OGT), должна быть сокращена до половины его мощности», — заявили в ведомстве, передает агентство DW.

В немецком регуляторе подчеркнули, что «никакие дальнейшие распределения мощностей с опорой на реализацию мирового соглашения [было заключено с «Газпромом» в 2016 году — ред.] применительно к OPAL и прокачке газа на основе резервирования этих мощностей осуществляться не могут».

Речь идет о соглашении, которое позволяло «Газпрому» дополнительно задействовать 50% мощностей OPAL в дополнение к гарантированным 50%. Договоренности также были одобрены Европейской Комиссией.

Однако в начале сентября Европейский суд общей юрисдикции в Люксембурге в ответ на иск польского энергетического концерна PGNiG признал неправомочным разрешение ЕК использовать «Газпромом» газопровод OPAL в полном объеме мощностей.

В польской компании подчеркивают, что это решение суда позволит разрушить монополию «Газпрома» в Европе и усилит позиции Украины на переговорах с Россией по транзиту газа.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости