Генпрокуратура передала в НАБУ дела против экс-собственников Приватбанка

583259-2.jpg

Игорь Коломойский. Фото: УНИАН

Уголовные дела, которые касаются возможных хищений экс-владельцами Приватбанка, передали в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) для расследования. Об этом заявил генпрокурор страны Руслан Рябошапка, передает агентство «Интерфакс-Украина».

Он сказал, что на данный момент это дело Генпрокуроратура практически не расследует. Она лишь закончит две последние экспертизы.

Рябошапка добавил, что почти все материалы нескольких дел, которые Генпрокуратура передала НАБУ, уже у ведомства.

Контекст

  • В декабре 2016 года правительство национализировало Приватбанк и вложило в капитал финучреждения свыше 155 млрд грн. Правительство в этом решении ссылалось на предложение Нацбанка и экс-акционеров Приватбанка (в 2016 году крупнейшими были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов). Бывшие владельцы финучреждения считают проведенную национализацию, в результате которой они полностью лишились своих акций, незаконной, тогда как Приватбанк и государство требуют от них дополнительного возмещения ущерба.
  • В начале 2018 года детективы международной компании Kroll провели независимый аудит Приватбанка. Они обнаружили, что в течение десяти лет до национализации банк был объектом масштабных мошеннических действий, причинивших ему $5,5 млрд убытков. А перед национализацией свыше 95% кредитов отдали сторонам, связанным с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц. Коломойский называл эти обвинения «фейком».
  • А 9 декабря Нацбанк направил генпрокурору Руслану Рябошапке письмо, в котором регулятор просит расследовать дело о выведении средств из Приватбанка его бывшими владельцами перед национализацией. Об этом в интервью liga.net заявила замглавы НБУ Екатерина Рожкова.


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости