Гендиректора Госкосмического агентства уволили из-за сговора с руководством «Южного» — СМИ

793953.jpg

Павел Дегтяренко. Фото: УНИАН

Основанием для увольнения главы Государственного космического агентства Павла Дегтяренко стал скандал на Южном машиностроительном заводе имени А. М. Макарова («Южмаш») в Днепре. Об этом пишет издание Сhicago Morning Star.

По данным источника издания в украинском правительстве, между Дегтяренко и главой конструкторского бюро «Южное» (предприятие создает космические системы и владеет всеми космическими технологиями страны) Александром Дегтяревым якобы была коррупционная схема.

Подробнее:

В октябре американская аэрокосмическая компания FireFly Aerospace, которая работает с NASA и Военно-воздушными силами США, сделала заказ «Южмашу» на серийное производство ракетных деталей на $15 млн. Издание отмечает, что таким образом гендиректор украинского завода Сергей Войт пытался погасить долг предприятия на свыше $15 млн.

Через неделю после этого Войта уволили, а на следующий день Дегтренко отменил этот приказ в связи с тем, что после успешного контракта «Южмаша» с FireFly это решение вызвало шум среди экспертов и в медиа-сообществе. Однако поведение главы космического агентства вызвало интерес со стороны Кабмина.

Сhicago Morning Star отмечает, что Дегтяренко после вступления в должность лоббировал интересы «Южного». Руководство последнего долгое время пыталось получить контроль над «Южмашем». Войт в свою очередь был против этого.

Издание пишет, что после того, как стало известно о контракте с FireFly, Дегтяренко и Дегтярев решили ускорить процесс передачи контроля над «Южмашем» «Южному», и как можно скорее сменить генерального директора «Южмаша» на своего протеже. В итоге, через несколько дней после этого, Кабмин уволил Дегтяренко.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости