Фонд национального богатства может начать работу в 2020 году

326493-r0.jpg

Павел Кухта. Фото: «Антикор»

Замминистра экономики Павел Кухта сказал, что в его министерстве сейчас изучают модель централизованного управления государственными активами через Фонд национального богатства (ФНБ), запуск которого может состояться в 2020 году. Об этом он рассказал в интервью «Экономической правде».

«К началу января мы должны представить список компаний, в которых государство по закону не может продавать более чем 50% + 1 акцию. Эти активы будут оставаться в основном в государственной собственности, в них можно будет привлекать миноритарных инвесторов. Эти предприятия должны составить базу для создания централизованной структуры по управлению государственными активами. Я говорю о создании ФНБ», — сказал Кухта.

Модель такого холдинга еще разрабатывается и будет представлена позже. Но суть в том, что не министерства, а ФНБ как коммерческая структура, будет управлять государственным корпоративным сектором.

Кухта считает, что имеющийся мировой опыт подтверждает: процесс управления становится деполитизированным и более эффективным с финансовой точки зрения.

ФНБ также будет иметь независимое корпоративное управление, чтобы исключить его возможную политизацию. Деполитизация должна обеспечиваться форматом надзора над фондом, правилами назначения, увольнения и подотчетности руководства.

Для реализации этого решения необходимы законодательные решения. Соответствующий законопроект правительство внесет в парламент.

Контекст

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости