Фонд госимущества получил новый шанс на реприватизацию «Укртелекома» Рината Ахметова

482413 (1)-r0.jpg

Фото: УНИАН

Верховный суд частично удовлетворил жалобу Фонда государственного имущества и отменил решения судов низших инстанций. Они отказали Фонду в иске к «ЕСУ» Рината Ахметова о расторжении договора купли-продажи почти 93% акций «Укртелекома» и о взыскании 82 млн грн пени. Об этом пишет Finbalance.

Фонд подал иск к «ЕСУ» по причине того, что «Укртелеком» не внес инвестиции, не создал и не передал в государственную собственность телекоммуникационную сеть спецназначения. Эти обязательства «Укртелеком» якобы обещал выполнять во время приватизации компании в 2011 году.

В ответ «ЕСУ» заявило, что инвестиции на $450 млн — не условие конкурса по приватизации и не обязательства, а в документе приводились как «план».

Контекст

  • В конце 2017 года суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили иск Фонда госимущества, но Верховный суд их отменил летом 2018 года и передал дело на рассмотрение в Хозяйственный суд Киева. Верховный суд тогда отмечал, что надлежащих доказательств относительно инвестиций «Укртелекома» именно на $450 млн нет.
  • Хозсуд Киева отклонил иск Фонда, а зимой 2019 года Северный апелляционный хозяйственный суд оставил такое решение без изменений.

«Укртелеком» — крупнейший оператор фиксированной связи в Украине. Является единственным учредителем и участником «Тримоб» — мобильного оператора стандарта 3G/UMTS.

Фонд госимущества продал 93% «Укртелекома» украинской «дочке» австрийской EPIC — «ЕСУ» — за 10,6 млрд грн. Группа «СКМ» украинского бизнесмена Рината Ахметова приобрела «ЕСУ» в 2013 году.

«Укртелеком» завершил 2018 год с чистой прибылью в 507 млн грн. Это на 45,1% меньше, чем по итогам 2017 года.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости