Эксперты проследят за выполнением «ArcelorMittal Кривой Рог» программ по улучшению экоситуации в регионе

2.jpg

Фото: Днепропетровская ОГА

За выполнением меткомбинатом «ArcelorMittal Кривой Рог» (АМКР) экопрограмм по уменьшению вреда, который предприятие наносит окружающей среде, будет следить специальная экспертная группа. В нее войдут ученые, представители власти, предприятий и общественности.

Об этом сообщили в пресс-службе Днепропетровской облгосадминистрации (ДОГА).

Речь об этом шла во время совещания по экологической деятельности АМКР, которое провел председатель ДОГА Александр Бондаренко.

«Предприятие пообещало составить соответствующий график, в котором определит объем средств для реализации экологических программ и четкие сроки выполнения каждого шага», — отметил глава ОГА.

Ежеквартально независимые эксперты будут следить за выполнением возложенных на завод обязательств.

Quote«За 14 лет работы компании в Украине нам удалось уменьшить объем выбросов в атмосферу на 50%. Однако понимаем, что надо сделать еще больше», – сказал и.о. генерального директора предприятия Александр Иванов.

В обладминистрации также подчеркнули, что, исходя из мировой практики, обычно предприятия инвестируют в экопрограммы от 10 до 20% собственной прибыли.

Контекст

  • «ArcelorMittal Кривой Рог» несколько раз посещала с проверками СБУ. Проблемы на предприятии начались после того, как президент раскритиковал его за невыполнение в сроки обязательства по улучшению экологической ситуации в регионе и призвал оказать адресную финансовую поддержку тем людям, которые пострадали из-за вредных выбросов в атмосферу.
  • После этого СБУ открыла уголовное производство в отношении «ArcelorMittal Кривой Рог» за загрязнение окружающей среды по ст. 441 Уголовного кодекса (экоцид).
  • В конце июля топ-менеджеры «АрселорМиттал Кривой Рог» встретились с Зеленским и провели переговоры с представителями Офиса президента, обсудив возможности улучшения экологической ситуации и внедрения социальных проектов в Кривом Роге. Договорились о нескольких шагах, включающих дальнейшую модернизацию комбината, внедрение инициатив по снижению нагрузки на окружающую среду и программу корпоративной социальной ответственности.
  • В октябре президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что договорился с «ArcelorMittal Кривой Рог» о строительстве в Кривом Роге онкоцентра за 400 млн грн. По его словам, завод также пообещал придерживаться в производстве более требовательных экологических норм. А до 2023 года на предприятии будет полностью обновлено оборудование на менее загрязняющее.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости