Экс-депутата-беглеца Александра Онищенко задержали в Германии по запросу САП и НАБУ

Автор

Бывшего народного депутата Александра Онищенко задержали 29 ноября в немецком городе Ахен. Его арестовали по запросу Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). Об этом сообщает программа «Схемы» со ссылкой на два независимых источника в различных правоохранительных органах.

В пресс-службе антикоррупционной прокуратуры (САП) подтвердили задержание экс-депутата, сообщило агентство «Интерфакс-Украина».

Quote«Онищенко задержан в Германии, решается вопрос его экстрадиции», — сказали в САП

По запросу правоохранителей немецкий суд должен решить, экстрадировать ли Онищенко в Украину, а также определить ему меру пресечения на период рассмотрения этого вопроса.

Адвокат экс-депутата Олег Ищенко отказался комментировать задержание Онищенко. Пока дата заседания неизвестна. Онищенко в ожидании назначения суда находится под стражей.

Контекст

  • По данным Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), Александр Онищенко вместе со своими соратниками продавали газ государственного предприятия «Укргаздобыча». Делали они это с помощью нескольких своих компаний через «псевдо биржи». Вследствие таких операций государству был нанесен ущерб на сумму свыше 1,6 млрд грн.
  • В 2016 году экс-нардеп уехал из Украины. Сейчас он находится в розыске, но в международный розыск Интерпол его не объявил.
  • В конце 2017 года суд разрешил привлечь Онищенко к заочному расследованию.
  • В июле 2018 года НАБУ завершило досудебное расследование о хищениях в «Укргаздобыче».
  • В ноябре 2019 года председатель НАБУ Артем Сытник заявил, что бизнесмен в декабре 2019-го приедет в Украину из-за того, что проиграл в Испании все суды об экстрадиции и о признании его политическим беженцем.
  • А 29 ноября издание Kyiv Post сообщало, что после трех лет отсутствия Онищенко решил вернуться в Украину, чтобы опровергнуть обвинения в мошенничестве и отмывании денег.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости