Дональд Трамп хочет выкупить у Дании Гренландию — WSJ

Автор
40833482523_996b482018_k-r0.jpg

Фото: flickr/jhgurian

Президент США Дональд Трамп обсуждал со своими советниками возможность приобретения Соединенными Штатами Гренландии, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники, осведомленные о дискуссии.

По словам двух источников, юрисконсульт Белого дома изучает возможность сделки. Газета отмечает, что некоторые советники Трампа называют эту идею «хорошей экономической игрой», но есть и те, кто считает, что она неосуществима.

Собеседники газеты вне Белого дома, которые также слышали об интересе Трампа к Гренландии, сравнили эту сделку с приобретением Аляски. При этом источники говорили об этом одновременно с «предвкушением и опасением», поскольку пока неясно, насколько далеко президент США готов зайти.

Белый дом и Госдепартамент, а также представители Королевского дома Дании и посольства страны в Вашингтоне не ответили на запрос журналистов.

Гренландия является крупнейшим на Земле островом. Он расположен на северо-востоке Северной Америки и входит в состав Дании. Большая часть Гренландии покрыта льдом. Население острова составляет порядка 56 тыс. человек.

Купить Гренландию, а также Исландию США хотели еще в 1867 году, но удалось только выкупить у России Аляску. После Второй мировой войны, учитывая стратегическое значение Гренландии, президент Гарри Трумэн предложил Дании $100 млн за остров. Копенгаген отказал.

Интерес Трампа к Гренландии вспыхнул после того, как в Копенгаген возникли трудности из-за необходимости финансирования автономной территории в объеме почти $600 млн в год.

Сейчас в Гренландии расположена самая северная военно-воздушная база США Туле.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости