IT

«Укртелеком» стал больше зарабатывать на интернете

Автор

«Укртелеком» увеличил EBITDA за девять месяцев 2019 года на 3,5% — до 1,4 млрд грн, тогда как за минувший год этот показатель сократилася на 12% — до 1,6 млрд грн. Об этом сообщил гендиректор компании Юрий Курмаз, передает «Интерфакс-Украина».

Маржа EBITDA выросла на один процентный пункт — до 28,5%. В целом доход компании составил 4,8 млрд грн (-1,2%). Из этой сумы доход от телекомуслуг – 4 млрд грн.

От предоставления услуг частным абонентам компания получила почти на 2,6 млрд грн, а бизнес-абонентам — 1 млрд грн. Доходы от услуг интернета выросли на 7% — до 1,3 млрд грн.

При этом из-за сокращения абонбазы и повреждения или же краж телекоминфраструктуры доходы от фиксированной телефонии уменьшились на 7,8% и составили 2 млрд грн.

Также задолженность местных органов власти перед «Укртелекомом» за предоставление услуг голосовой телефонии льготным категориям населения составляет 161 млн грн. По словам Курмаза, этих денег достаточно для проведения интернета в 150 небольших населенных пунктов.

Компания завершила 2018 год с чистой прибылью 506,9 млн грн. Это на 45,1% меньше, чем по итогам 2017 года. Оператор также сократил в прошлом году выручку на 2,3% – до 6,5 млрд грн.


«Укртелеком» — крупнейший в стране оператор фиксированной связи. Почти 93% его акций продали на приватизационном конкурсе в 2011 году. А два года спустя фонд перепродал активы Ринату Ахметову. Тяжба по продаже этих акций началась в 2016 году, но в октябре этого года принадлежащая Ринату Ахметову SCM Financial Overseas подписала мировое соглашение с Raga Establishment. Они больше не будут судиться из-за сделки по перепродаже оператора.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости