«Дочка» российского госбанка продала 20% кредитов и сократила депозитный портфель в 12 раз

161334-1.jpg

Фото: УНИАН

Дочерний банк российского Внешэкономбанка (ВЭБ) — Проминвестбанк за первые девять месяцев 2019 года продал кредиты на 9,3 млрд грн (20,5%). Об этом говорится в отчете финучреждения.

О каких кредитах идет речь?

  • О кредитах заемщика-госпредприятия, валовая балансовая стоимость которых на конец 2018 года была почти 5 млрд грн, а резерв — 2,5 млрд грн (в первом квартале 2019-го Проминвестбанк продал VR Global Partners долг «Укрзализныци» с дисконтом 30%).
  • О кредитах заемщиков металлургической отрасли, нефтегазовой промышленности, сферы услуг. Их валовая балансовая стоимость и резерв на конец 2018 года были 4,4 млрд грн каждый.

В отчете также идет речь о том, что финучреждение с начала года уменьшило объем кредитов для транспорта с 5 млрд грн до 4 млн грн, для нефтегазовой промышленности с 1,7 млрд грн до 131 млн грн, а для металлургии и горнодобывающей отрасли — с 12 млрд грн до 9,3 млрд грн.

pib-krediti22.jpg

Скриншот с отчета Проминвестбанка

Проминвестбанк также с января сократил свой депозитный портфель в 12 раз — с 6,2 млрд грн до 520 млн грн.

При этом объем вкладов юридических лиц с 3 млрд грн упал до 339 млн грн, то есть почти в 9 раз, а физических — с 3,2 млрд грн до 178 млн грн — почти в 18 раз.

  • Контекст

В пятницу, 1 ноября, стало известно, что Проминвестбанк решил прекратить обслуживание платежных карт Visa с 11 ноября, а MasterCard – с 1 декабря. Финучреждение также интенсивно закрывает свои офисы и сокращает обязательства перед клиентами.

Изданию «Коммерсантъ» в пресс-службе ВЭБа сообщили, что «банк постепенно прекращает свою деятельность из-за давления Нацбанка. Последний хочет, чтобы финучреждения с российским капиталом рассчитались с кредиторами, сдали свои лицензии и ушли с украинского рынка».

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости