До 2021 года рост ВВП ускорится до 4% — Нацбанк

Нацбанк повысил прогноз роста ВВП в 2019-2021 годах: экономика будет расти по 3,5% в течение этого и следующего года и ускорится до 4% в 2021 году. Об этом говорится в инфляционном отчете регулятора.

НБУ также оценил рост валового внутреннего продукта (ВВП) с июля по сентябрь этого года по сравнению с этим же периодом 2018 года в 3,5%.

screenshot.png

Инфографика: Нацбанк

Согласно оценке НБУ рост реального ВВП в третьем квартале замедлился из-за слабых показателей отдельных базовых видов деятельности, а именно:

  • Ухудшилась ситуация в промышленности, в частности добывающей, а также металлургии, на фоне дальнейшего ухудшения внешних условий для экспортеров. Из-за этого ослабились и показатели грузового транспорта;
  • Стали хуже результаты финансовой и страховой деятельности из-за менее благоприятной базы сравнения.

В Нацбанке также отметили, что темпы роста сельского хозяйства оставались высокими. Главные причины — значительный урожай поздних зерновых и масличных культур. Это компенсировало не высокий урожай картофеля и плодоягодных культур.

Рост ВВП с июля по сентябрь 2019-го поддерживался благодаря потребительскому спросу на фоне улучшения потребнастроений (которые достигли 12-летнего максимума в сентябре), роста зарплат и повышения пенсий. Это в свою очередь повлияло на темпы роста розничной торговли и пассажирооборота.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости