Дизельгейт: 90 тысяч британцев подали в суд на Volkswagen

vw-bus-1845719-1280.jpg

Фото: pixabay

Коллективный иск подали 90 тысяч британских автовладельцев против концерна Volkswagen (VW) с требованием возместить им ущерб за манипулирование данными о содержании вредных веществ в выхлопных газах дизельных двигателей («дизельгейт»).

В ближайшие две недели Высокий суд в Лондоне должен будет разобраться, манипулировал ли VW с программным обеспечением, чтобы обойти экологическое законодательство.

Суду предстоит решить, было ли программное обеспечение Volkswagen так называемым «отключающим устройством» (defeat device), которое фальсифицировало уровень выбросов выхлопных газов. Также будет рассмотрен вопрос, должен ли британский суд согласиться с решением германского регулятора, что данное ПО является именно таким устройством, пишет Deutsche Welle.

Истцы обвиняют VW в предоставлении ложной информации об уровне вредных веществ в выхлопных газах.

Представители автоконцерна настаивают на том, что владельцы автомобилей не понесли никакого ущерба от этой манипуляции.

Контекст

  • Дизельный скандал уже обошелся концерну Volkswagen в 30 миллиардов евро. Эта сумма состоит из выплаченных штрафов, компенсации ущерба и оплаты расходов, связанных с ведением судебных разбирательств, в первую очередь в США.
  • В 2015 году автопроизводитель VW признал, что в 11 млн автомобилей по всему миру, в том числе в 1,2 млн машин в Великобритании, было установлено программное обеспечение, позволяющее манипулировать данными экологических тестов.
  • В Германии также идет рассмотрение прецедентного группового иска к автомобильному концерну в связи с «дизельгейтом». Суть судебного разбирательства – установить меру ответственности VW перед приблизительно 470 тысячами автовладельцев. Истцом выступает Федеральное объединение центров защиты прав потребителей.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости