Депутаты продлили растаможку «евроблях» без штрафов еще на три месяца

Верховная Рада приняла в целом законопроект №1030, который еще на три месяца переносит введение штрафов для тех, кто не успел вовремя растаможить «евробляхи».

«За» проголосовали 284 народных депутата, сообщает пресс-служба парламента.

«Сам законопроект вызвал дискуссию в нашей команде… Эта отсрочка до конца года, которую мы предлагаем и для штрафов, и для упрощенного оформления автомобилей, — это уже последнее решение. Больше после этого мы к этому вопросу возвращаться не будем», – сказал глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, представляя документ с трибуны парламента.

Контекст

  • Еще в июне президент Зеленский предложил Верховной Раде отсрочить на 90 дней штрафы для тех, кто не успеет вовремя растаможить «евробляхи». По информации Мининфраструктуры и МВД, в Украине примерно 600–800 тыс. нерастаможенных автомобилей на еврономерах.
  • Жесткие штрафы (до 170 тыс. грн) для владельцев «евроблях» изначально должны были вступить в силу 22 мая, но впоследствии срок был перенесен на 22 августа. Предполагалось ввести как штрафы, так и возможность конфискации автомобиля. Владельцы «евроблях» в течение нескольких дней митинговали под Верховной Радой с требованием продлить сроки легализации.
  • Недавно глава Гостаможни Максим Нефьодов в интервью The Page заявил, что автомобилей на иностранной регистрации вообще быть не должно. Однако должна существовать возможность поставить такие авто на украинскую регистрацию не по завышенной цене — чтобы это не противоречило соглашению об ассоциации.

Штраф за превышение срока пребывания автомобилей с иностранной регистрацией от 20 до 30 суток составил 85 тыс. грн. При превышении срока более чем на 30 суток предусмотрен штраф 170 тыс. грн или конфискация авто.

Аналогичные размеры штрафов и при превышении сроков временного ввоза: от 20 до 30 суток — штрафа 85 тыс. грн. За нарушение срока более чем на 30 суток, а также в случае потери или раскомплектации авто — штраф 170 тыс. грн или конфискация, пояснили в ГФС.

Кроме этого, предусмотрена ответственность за передачу во владение или распоряжение другому лицу транспортного средства личного пользования, временно ввезенного на таможенную территорию Украины или помещенного под таможенный режим транзита, а также использование такого автомобиля в коммерческих целях. При таком нарушении придется заплатить штраф в размере двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан — 34 тыс. грн.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости