Депутаты предлагают усилить ответственность руководителей и владельцев финансовых учреждений

original-r0.jpg

Фото: НБУ

Группа депутатов, которую возглавляет Галина Третьякова, имеющая огромный опыт работы на страховом рынке, внесла законопроект, направленный на усиление ответственности лиц, связанных с небанковским финансовым учреждением .

В частности, за доведение учреждения до неплатежеспособности, повлекшее нанесение крупного материального ущерба государству или клиентам, предложено наказывать ограничением свободы на срок от одного до пяти лет или лишением свободы на тот же срок, с наложением штрафа от 85 тыс. до 170 тыс. грн.

Также предлагается облагать штрафом от 15 тыс. до 30 тыс. грн руководителей или других должностных лиц финансового учреждения за внесение недостоверной информации в отчетность, которая подается регуляторам.

В документе также называются лица, которые считаются связанными с финансовым учреждением. А также указывается, кто относится к руководству учреждения, и кто считается ассоциированным лицом.

Дополнительно

  • 16 октября Президент подписал так называемый закон о «сплите». Он предусматривает изменение системы регулирования и надзора рынков финансовых услуг и ценных бумаг, а также их консолидацию.
  • В начале 2020 года вступит в силу закон о защите потребителей финуслуг: регуляторы рынка — Нацбанк, НКЦБФР и Нацкомфинуслуг смогут штрафовать финучреждения за нарушение прав потребителей.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости