Депутат из партии Юлии Тимошенко пытается отменить анбандлинг «Нафтогаза»

Автор

В Раду внесли законопроект об отмене принятого в пятницу, 31 октября, закона об анбандлинге. Соответствующий документ зарегистрировал народный депутат от партии «Батькивщина» Алексей Кучеренко, передает «Интерфакс-Украина».

Он утверждает, что текст проекта закона, переданный на подпись председателю Верховной Рады, не соответствует согласованному Комитетом и поддержанному депутатами во втором чтении и в целом законопроекту №2239-1. При этом депутат в обнародованных материалах не указывает, какие несоответствия в документе были им обнаружены.

31 октября 341 депутат проголосовал за принятие законопроекта №2239-1 во втором чтении и в целом. Этот документ необходим для отделения от «Нафтогаза» деятельности по транспортировке природного газа, сертификации нового независимого оператора газотранспортной системы (ГТС) и создания условий для заключения транзитного контракта с «Газпромом» по европейским правилам.

При подготовке законопроекта ко второму чтению в него внесли поправку, согласно которой приватизация, концессия, аренда ГТС, а также управление ею третьими сторонами (не представляющими государство) запрещены. Компания, которая управляет ГТС, должна находиться в собственности государства на 100%.

Контекст

  • В 2014 году Украина подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, в котором обещала на внутреннем рынке разделить деятельность по транспортировке и по добыче газа.
  • Кабмин 18 сентября 2019 года обновил план анбандлинга «Нафтогаза». Новым оператором трубопроводов будет «Оператор газотранспортной системы Украины» (ОГТСУ). Предприятие на 100% является «дочкой» «Укртрансгаза» и с 1 июля 2019 года осуществляет техническую эксплуатацию системы, а также имеет соответствующий персонал. Оно будет передано в собственность предприятия «Магистральные газопроводы Украины», 100% акций которого Кабмин передал в управление Минфину. Одновременно государство передаст новому оператору в управление газотранспортную систему сроком на 15 лет.
  • Новый оператор сможет полноценно заработать с 1 января 2020 года. Модель анбандлинга соответствует требованиям Третьего энергопакета Евросоюза, что открывает дорогу для подписания нового транзитного договора в соответствии с европейскими правилами.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости