IT

Цифровой скандал: хакеры взломали смартфоны телезвезд, диссидентов и дипломатов

Хакеры заполучили доступ к смартфонам ряда высокопоставленных чиновников и военных по меньшей мере из 20 государств, поддерживающих союзнические отношения с Соединенными Штатами, а также телезвезд и диссидентов из стран с авторитарным политическим режимом.

WhatsApp обвиняет израильскую компанию NSO Group в причастности к рассылке в апреле-мае 2019 года вредоносных программ, заразивших примерно 1,4 тыс. смартфонов через систему видеозвонков WhatsApp. Чтобы вирус проник в смартфон, пользователю даже не нужно было отвечать на звонок.

В иске WhatsApp отмечалось, что созданная NSO программа была разработана для наблюдения за специально выбранными пользователями и перехватывала получаемые ими сообщения уже после расшифровки на конечном устройстве.

В расследовании WhatsApp помогала компания Citizen Lab, работающая при Университете Торонто. Специалисты Citizen Lab сообщили агентству Reuters, что информация, полученная с помощью взлома гаджетов диссидентов из авторитарных государств, могла быть использована властями их стран.

Против NSO также подал иск друг убитого в Стамбуле саудовского журналиста Джамаля Хашогги — Омар Абдулазиз. Он и еще шесть журналистов и активистов подали иски против израильской компании в суды Израиля и Кипра, утверждая, что их телефоны прослушивались с помощью программы, созданной NSO. Также в адрес компании звучали обвинения в том, что продаваемое ею программное обеспечение использовалось для слежки за Джамалем Хашогги, пишет ВВС.

В самой израильской компании заявляют, что программное обеспечение предоставляется «только авторизированным государственным агентствам исключительно для расследования преступлений и борьбы с терроризмом».

В WhatsApp заверили, что уже обновили защиту системы и выпустили обновление мессенджера, чтобы обезопасить пользователей.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости