Чешский миллиардер стал владельцем почти 30% акций Metro

4-format2020.jpg

Даниэль Кретинский. Фото: Рудольф Вихерт

Компания чешского миллиардера Даниэля Кретинского EP Global Commerce (EPGC) почти до 30% увеличила свою долю в немецком ритейлере Metro AG. Об этом сообщили в пресс-службе EPGC.

Согласно законодательству Германии, если доля превысит 30%, EPGC будет обязана сделать предложение о поглощении Metro.

Компания Кретинского воспользовалась своим колл-опционом и выкупила около 45 млн обыкновенных акций Metro у холдинга Franz Haniel & Cie.

На данный момент EPGC владеет 17,5% акций ритейлера, но после сделки компания станет крупнейшим акционером торговой сети.

Финансовые подробности сделки, которая будет закрыта 6 ноября 2019 года, не разглашаются.

  • Контекст

Летом 2019-го EPGC уже хотела купить акции Metro за 5,8 млрд евро, но ритейлер отклонил это предложение из-за того, что совет директоров счел эту сумму низкой.


Metro AG основали в 1964 году в Германии. Компания работает в 31 стране мира, в 2003 году она вышла и на украинский рынок. С того времени до 2015 года на развитие украинской сети было потрачено свыше 550 млн евро.

В 2016 году Metro AG объявила о разделении бизнеса: сеть центров мелкооптовой торговли Metro Cash & Carry и продовольственные гипермаркеты Real объединились в компании под брендом Metro, магазины бытовой техники и электроники Media Markt и Saturn – в компанию Ceconomy.

Объем продаж Metro AG в 2018-2019 финансовом году увеличился на 1,5% — до 30 млрд евро.

screenshot.png

Metro Group в мире. Инфографика: Википедия

EP Global Commerce основали в июне 2018 года. Базируется она в немецком Мюнхене. Две дочерние компании — EPGC I и EPGC II – создали специально для покупки акций Metro AG.

Даниэль Кретинский – один из самых богатых бизнесменов Чехии. Он владеет 94% крупнейшей энергетической группы в Центральной Европе Energetický a průmyslový Holding. Он также имеет долю в Le Monde. Forbes оценивает состояние бизнесмена в $2,9 млрд.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости