Бундестаг не смог помочь «Газпрому» обойти закон: голосование отложили

Немецкий парламент не смог проголосовать за отмену решения Европарламента о том, что компания-оператор «Северного потока — 2» должна быть независимой от «Газпрома», а 50% его пропускной мощности необходимо резервировать для альтернативных поставщиков.

Голосование в Бундестаге за законопроект, который в случае принятия позволит «Газпрому» действовать по старым правилам, провалилось из-за недостатка голосов, пишет «Интерфакс-Украина» со ссылкой на немецкое информагентство ДПА.

Перед началом голосования в немецком парламенте фракция правой партии «Альтернатива для Германии» засомневалась в том, достаточно ли в зале депутатов для принятия решения и запросила проведение поименного голосования. Так выяснилось, что проголосовали всего 133 парламентария из необходимых 355. Теперь голосование перенесено на неопределенный срок.

Контекст

  • Немецкие компании вложили 2 млрд евро в проект «Северного потока — 2» и заинтересованы в максимальной эффективности своих инвестиций.
  • Датское энергетическое агентство 30 октября все-таки выдало разрешение на строительство «Северного потока — 2» в исключительной экономической зоне своей страны.

По обновленной директиве, которую Европарламент принял в апреле, трубопровод, проложенный по территории ЕС, должен соответствовать тем же требованиям, что и внутренние трубопроводы Евросоюза.

Компании, которые поставляют и транспортируют газ, должны быть разделены, доступ к трубе необходимо предоставить и другим операторам, а регулирование тарифов на прокачку газа должно быть прозрачным.

«Северный поток — 2» пройдет по Балтийскому морю и соединит поставщиков в России с потребителями в Европе. Пропускная способность — 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро.

Учредителем и владельцем контрольного пакета акций компании-оператора проекта — Nord Stream 2 AG является «Газпром». В консорциум входят также французская Engie, австрийская OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, немецкие Uniper и Wintershall.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости