British American Tobacco решила восстановить производство в Прилуках

medmd87ck8e1-cover-medium.jpg

Фото: В.А.Т.

Компания British American Tobacco (ВАТ) после сегодняшней встречи с президентом Владимиром Зеленским решила постепенно восстановить производство на табачной фабрике «В.А.Т.-Прилуки» с 8 ноября. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Генеральный директор компании в Украине Саймон Уэлфорд отметил, что на встрече стороны договорились в скором времени решить проблему, которая нанесла ущерб табачной индустрии и экономике Украины.

Речь идет о поправке в законопроект №1049, которую внес нардеп от «Слуги народа» Александр Дубинский. Согласно ей, табачные компании-производители должны будут продавать сигареты оптовым компаниям по цене, не превышающей 80% от максимальной розничной цены.

Quote«Я считаю, что сегодняшняя встреча является хорошим знаком о том, что диалог между правительством и отраслью приведет к успеху и стабильности экономической системы страны», — добавил Уэлфорд.

Контекст

  • После скандальной поправки в законопроект №1049 British American Tobacco, Japan Tobacco International, Philip Morris и Imperial Tobacco заявили, что это сделает их производство нерентабельным и пригрозили уходом из Украины.
  • Первой из них покинуть украинский рынок решила British American Tobacco. The Page тогда узнало, что с 11 октября компания закрыла производство на фабрике в Прилуках, а также попросила отозвать 25 млн акцизных марок и вернуть уплаченные за них 505 млн грн.
  • После этого Japan Tobacco International (JTI) заявила о сокращении производства на 73% в октябре. Компания подала заявление в ГФС с просьбой не платить 350 млн грн за акцизные марки, которые были заказаны на этот месяц. В комментарии The Page директор по корпоративным вопросам и коммуникациям JTI Украина Гинтаутас Диргела объяснил этот шаг тем, что из-за поправки в законопроект №1049 компания «не считает целесообразным» дальнейшее производство сигарет в полном объеме.
  • 21 октября премьер-министр Алексей Гончарук подчеркнул, что правка в законопроект, которая стала причиной «возникновения беспокойства у табачных компаний», была подана не Кабмином, а народным депутатом. Глава правительства также пообещал начать диалог с производителями сигарет.
  • А 24 октября гендиректор группы «BAT Украина» в комментарии The Page заявил, что сразу после отмены нормы о регулировании цен на табачном рынке в законопроекте №1049 British American Tobacco (BAT) оперативно восстановит производство на фабрике «В.А.Т.-Прилуки».

На Прилуцкой табачной фабрике производили более 10 марок сигарет, среди которых Kent, Rothmans, Pall Mall, Vogue, Dunhill, Lucky Strike, Capri и «Прилуки». Продукция компании экспортируется в Беларусь, Армению, Грузию, Молдову, Азербайджан, Болгарию, Казахстан и сети Duty Free крупнейших аэропортов мира.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости