IT

Bakcell окончательно купил украинский Vodafone

Автор

Компания NEQSOL Holding, в которую входит азербайджанский оператор Bakcell, закрыла сделку по покупке мобильного оператора «Vodafone Украина». Деньги на его покупку привлекались в банках JP Morgan и Raiffeisen Bank International. Обсообщили в пресс-службе NEQSOL Holding.

Quote«JP Morgan выступила финансовым консультантом Bakcell, входящим в состав группы NEQSOL Holding, а также совместно с Raiffeisen Bank International(RBI) организовали финансирование сделки при участии группы международных банков и институциональных инвесторов», — говорится в сообщении.

Как сообщил СЕО холдинга Юсиф Джаббаров, стратегия предусматривает инвестиции в реализацию передовых технологий и инноваций на телекомрынке.

Ранее между холдингом и российской компанией «МТС» было подписано соглашение о покупке ее телекоммуникационного бизнеса в Украине. «Vodafone Украина» продали за $734 млн, включая отложенный платеж на сумму порядка $84 млн.

Смена собственника не повлияет на операционную деятельность Vodafone Украина. Компания продолжит оказывать услуги под тем же брендом, отмечается в сообщении.

Контекст

  • Компании «МТС» в 2016 году пришлось продать свой бизнес в Узбекистане за условный $1 из-за разбирательств с американским регулятором, который заподозрил компанию в многомиллионных взятках для выхода на местный рынок связи.
  • В 2017 году российская «МТС» ушла из Туркмени из-за истекших лицензий на частоты, а национальный оператор «Туркментелеком» не продлил договор о сотрудничестве с оператором.
  • Теперь у «МТС» останется всего два зарубежных актива — в Беларуси (принадлежит 49%) и Армении (принадлежит 100%).

Второй по величине оператор мобильной связи Vodafone Украина является частью международной группы МТС. Недавно руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий оценивал ее бизнес в Украине в $1,2-1,3 млрд. По итогам 2018 года оператор сократил чистую прибыль на 18,1% в сравнении с 2017 годом — до 1,8 млрд грн.

Сеть азербайджанского оператора Bakcell состоит из более 7,5 тыс базовых станций. Она охватывает 93% территории (исключая оккупированные территории) и 99% населения Азербайджана. Компания обслуживает более 3 млн человек. На данный момент в открытых источниках нет точных сведений, кто является основным ее владельцем.

Група компаній NEQSOL Holding має бізнес у нафтогазовій, телекомунікаційній, високотехнологічній та будівельній галузях в таких країнах в Великобританії, США, Туреччині, Азербайджані, Казахстані, ОАЕ, Бангладеші. Група інвестує в проекти з метою створення Цифрового Шовкового Шляху між Європою і Азією.

У телеком-галузь холдинг увійшов на початку 2000-х років та надають послуги мобільного зв'язку, міжнародного транзиту і продажу оптового інтернету, послуги з виділених ліній, послуги дата центру та інші.

Власником NEQSOL Holding, у яку входять Nobel Oil Services Limited, Nobel Oil E&P Limited (торговельна назва Nobel Upstream), Bakcell і Norm, являється бізнесмен Насіб Гасанов


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости