«ArcelorMittal Кривой Рог» пообещал направить $50 миллионов на решение экологических задач

88_big-r0.jpg

Хвостохранилище «Четвертая карта». Фото: Wikimapia.org

Криворожский горно-металлургический комбинат, входящий в «ArcelorMittal Кривой Рог» (АМКР), намерен реконструировать свои хвостохранилища – гидротехнические сооружения, предназначенные для размещения отходов обогащения. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

Предполагается поэтапное наращивание двух ярусов дамб обвалования. Также будут построены внутренние и разделяющие дамбы, размещены инженерные сети, проложены трубопроводы и др. Плюс – реконструкция водопонижающих скважин с заменой насосов, а также отвод фильтрационных вод.

Чтобы уменьшить влияние производства на окружающую среду, на предприятии запланировали несколько природоохранных мер: пылеподавление поверхностей хвостовых отложений и откосов дамб, охрана и рациональное использование водных и земельных ресурсов, мониторинг состояния окружающей среды.

Сейчас АМКР использует три хвостохранилища, в два из которых – «Миролюбовка» и «Объединенное. Четвертая карта» – предприятие собирается инвестировать в 2020–2024 гг. около $50 млн. В третье хвостохранилище – «Центральное» – компания уже вложила более $15 млн. Еще столько же израсходует на его расширение в ближайшие семь лет.

Дополнительно

  • В конце лета и в начале осени АМКР несколько раз посещала с проверками СБУ. Проблемы на предприятии начались после того, как президент раскритиковал его за невыполнение в срок обязательства по улучшению экологической ситуации в регионе.
  • После этого СБУ открыла уголовное производство относительно компании за загрязнение окружающей среды по ст. 441 УК (экоцид).
  • Топ-менеджеры АМКР встретились с Зеленским и провели переговоры с представителями Офиса президента, обсудив возможности улучшения экологической ситуации и реализацию социальных проектов в Кривом Роге. Договорились о нескольких шагах, в том числе о модернизации комбината в будущем; об инициативах, направленных на снижение нагрузки на окружающую среду; о реализации программы корпоративной социальной ответственности.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости