Алексей Гончарук: приватизация «Центрэнерго» — в топ-приоритете

120869.jpg

Фото: «Центрэнерго»

Премьер-министр Алексей Гончарук, отвечая на вопрос «Украинской правды», сказал, что приватизация «Центрэнерго» для правительства приоритетна, и оно будет делать все возможное, чтобы туда зашел сильный иностранный игрок.

На слова о том, что, по данным журналистских расследований, «Центрэнерго» находится под влиянием Коломойского, Гончарук ответил: «Я никогда не делал вид, что ничего не происходит. У нас в энергетике до сих пор полно групп влияния, которые контролируют те или иные части системы. Это правительство фактически заработало в начале осени. Задача №1 — подготовить страну к отопительному сезону. Не самое лучшее время воевать с монополиями. Но там, где мы видим, что есть влияние, которое сейчас вредит или мешает госинтересам, мы сразу максимально быстро влияем».

В качестве примера такого реагирования премьер назвал перезагрузку НКРЭКУ, которая должна ослабить влияние на регулятора со стороны.

"Центрэнерго" должно быть подготовлено к приватизации. Орган, отвечающий за приватизацию — Фонд госимущества. В Фонде сейчас руководитель, который не зависит ни от одного олигарха. Этот прогресс нельзя не замечать", — добавил Гончарук.

Дополнительно

  • «Центрэнерго» — одна из ведущих энергокомпаний в Украине. Государство владеет около 78% ее акций. В состав входят три тепловые электростанции: Углегорская, Змиевская и Трипольская, суммарная проектная мощность которых составляет 7 660 МВт, это около 14% от общей установленной мощности Украины. Компания в прошлом году, по сравнению с 2017, сократила чистую прибыль в 3,8 раза — до 500 млн грн.
  • Хозяйственный суд Киева 19 августа 2019 года закрыл дело о банкротстве «Центрэнерго», удовлетворив ходатайство Фонда государственного имущества. Дело рассматривалось почти 15 лет.
  • Верховная Рада 2 октября приняла закон, отменяющий перечень объектов, не подлежащих приватизации.
  • Кабмин 18 сентября назначил Владимира Потапенко исполняющим обязанности гендиректора «Центрэнерго».

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости